?

Log in

garden_vlad: Памятник возведен в ознаменование 150-летия со дня рождения великого русского политика Петра Аркадьевича Столыпина. Монумент открыт у дома Правительства России Владимиром Путиным и Анатолием Медведевым. Петр Аркадьевич Столыпин, пяти метрового роста установлен у въезда в здание Правительства РФ на площади Свободной России. Выполнен коллективом авторов и группой выпускников Российской академии живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова, под руководством академика Академии Художеств Народного художника России скульптора Салавата Щербакова.



Народный художник России скульптор Салават ЩЕРБАКОВ о создании памятника Петру СТОЛЫПИНУ:
"При подходе к работе над монументом мы применили совершенно новое: работала целая Академия! Ученики, выпускники, кафедра скульптуры и живописцы с архитекторами. Ведь в работе над таким монументом самое главное это удержать ЦЕЛОЕ. И нам это удалось. Очень помогли в создании образа. Столыпина это живописцы: Зубрилин К.В. и Сидоров Н.П., это очень мощные живописцы и мы всё соединили очень органично. Молодежь в процессе работы также несла общий груз ответственности.
Столыпин - это уникальной породы русский человек, которую целенаправленно истребляли, мы этой породы могли почти лишиться, но она все-таки осталась. Столыпин - это воля, это интеллект, ощущение себя частью страны, частью народа, это близость к народу, это уважение своей страны."
Оригинал взят у evge_chesnokov в Скульптор Салават Щербаков представил своего Князя Владимира
В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления Святого равноапостольного Великого Князя Владимира – Крестителя Руси. 4 ноября, в День народного единства, на Воробьёвых горах планируется открыть памятник Князю Владимиру. В мае в мастерских ВХПО имени Вучетича изготовлена модель из глины высотой 12,8 метров. Позднее на основе рабочей фигуры изготовят гипсовую модель, по которой с помощью восковой формы будет отлит памятник из бронзы.

Весна. Князь Владимир. ВХТО. 28.05.15.11..jpg
Read more...Collapse )
Оригинал взят у vagant в Мемориально-парковый комплекс Героев Отечественной войны 1812 года в Москве
Мемориально-парковый комплекс Героев Отечественной войны 1812 года в Лефортово. Автор памятника народный художник России, академик Салават Александрович Щербаков.



Стоящий в полный рост солдат в костюме пехотинца русской армии, раненый боец и поддерживающий его товарищ. За их спинами обелиск красного гранита, увенчанный двуглавым орлом.

Read more...Collapse )

Скульптор Салават Щербаков подчеркнул, что согласится и с другим решением



МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Боровицкая площадь является удачным местом для памятника князю Владимиру, но авторский коллектив согласится и с другим решением. Такое мнение высказал автор монумента скульптор Салават Щербаков в интервью радиостанции "Русская служба новостей".

На установку памятника князю Владимиру в Москве собрано более 50 млн рублей
"Я думаю, что это место (Боровицкая площадь) очень удачное. Если закон запрещает в этой зоне ставить, то вопрос, наверное, и не должен стоять. Если эта часть решена, тогда надо переходить к следующему вопросу: как деликатно в плане архитектуры, в плане масштаба деликатно вписать его в эту среду, чтобы памятник не нарушил и не разрушил эту среду, а наоборот - улучшил", - сказал он.



Скульптор подчеркнул, что согласится и с другим решением: "Авторский коллектив может что-то хотеть, что-то видеть, но решение о месте должно быть принято в двух инстанциях: это народ - нужно понять в целом, чего хотят люди, - и власть, которая оснащена и научными мощностями, и всем необходимым. Мы должны принять любое место, которое будет предложено".

Российское военно-историческое общество (РВИО) 20 июля объявило о начале интернет-голосования по выбору места для установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру. Москвичам предлагаются на выбор три площадки для установки памятника: в Зарядье, на Лубянской или на Боровицкой площадях. Открыть памятник планируют в День народного единства 4 ноября.
http://tass.ru/obschestvo/2159941

Накануне Дня памяти Святого Князя Владимира в Доме Архитектора прошло обсуждение места установки памятника Святому Князю Владимиру. Участники круглого стола: "Архнадзор" (Рустам Рахматуллин, Константин Михайлов и др.), Комиссия по памятникам при МГД (Андрей Ефимов), Военно-Историческое общество (Юрий Никифоров), авторский коллектив памятника (Салават Щербаков, Игорь Воскресенский), московские архитекторы, краеведы, православные и патриотические активисты, искусствоведы и другие представители общественности: http://www.youtube.com/watch?v=Q532ouIic-Y


Read more...Collapse )


Казалось бы, памятник Александру I в Александровском саду звучит как «масло масляное». Однако, к своему удивлению, я недавно обнаружила, что некоторые иностранные туристы думают, что Александровский сад в Москве назван так в честь Александра Македонского, а не в честь российского императора. Новый памятник поможет иностранным туристам сориентироваться.

Откровенно говоря, я ехала смотреть на памятник, заранее настроив себя против него — еще один памятник, большой, подавляющий смотрящего не него человека, еще одна историческая личность, памятник, который заставляет тебя задумываться, и другие подобные мысли меня посещали. Хотелось бы увидеть какую-нибудь загогулину или штуковину, на которую можно было бы смотреть и будоражить свое воображение или ничего не будоражить, а просто смотреть. А тут снова памятник.

Read more...Collapse )

Вера в народ

Оригинал взят у matveychev_oleg в Вера в народ
Президент поздравил Патриарха и открыл памятник Александру I


У стен Московского Кремля, в Александровском саду, сегодня был открыт памятник императору Александру I.

Перед началом церемонии Владимир Путин заехал в Патриаршие палаты Кремля и поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем рождения. Патриарху исполнилось 68 лет. Президент подарил ему картину художника Павла Покидышева "Замоскворечье".

Затем глава государства и предстоятель РПЦ приехали на церемонию открытия памятника Александру I. Также присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, представители РПЦ и общественные деятели. Участники церемонии возложили цветы к скульптуре и президент произнес речь.

Памятник установлен близ Боровицких ворот Московского Кремля, в Александровском саду. Автор - известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Он победил в конкурсе проектов, в котором состязались еще пять известных мастеров.




Read more...Collapse )



Оригинал взят у fidel_ru в За Мемориал всем Воинам-Интернационалистам на Поклонной горе
25 декабря исполняется 35 лет со дня ввода наших войск в Афганистан, весной отметили 25-летие ухода из Афганистана, но в стране нет пока мемориала с упоминанием всех павших воинов за интересы России! Российское Военно-Историческое Общество объявляет НАРОДНЫЙ СБОР СРЕДСТВ на создание Мемориального парка Воинов-Интернационалистов на Поклонной горе." - ПОЖЕРТВОВАТЬ ДЕНЬГИ по сети МОЖНО ЗДЕСЬ:
http://dar.histrf.ru/p/memorialnyy-park-voinov-internatsionalistov-na-poklonnoy-gore/

В сердцах соотечественников живет светлая память о 30 тысячах военнослужащих, которые в период до и после Великой Отечественной войны сложили свои головы при исполнении служебного долга за рубежом в странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Наши воины участвовали в боевых действиях более чем в трех десятках вооруженных конфликтов и локальных войн на территориях 17 государств четырех континентов.

В 2004 году на Поклонной горе состоялось открытие памятника воинам, выполнявшим свой долг за пределами Родины. Российское военно-историческое общество выступило с инициативой создания мемориального парка. Необходимо установить стелы с именами солдат и офицеров, погибших в локальных вооруженных конфликтах, в составе памятника воинам-интернационалистам.

России нужен общегосударственный мемориал советским, российским воинам и военным специалистам, погибшим при выполнении воинского долга и служебных обязанностей за рубежами Отечества.Его создание — наш святой долг перед их памятью.

Мемориал запланирован у Памятника Воинам-Интернационалистам, установленного на средства ветеранских организаций воинов-афганцев в 2004 году на Поклонной горе. Комплекс должен включать стелы из бронзы и гранита с именами всех погибших воинов и бронзовые изваяния фрагментов битв. Этот мемориал также будет хранить память о российских воинах, отдавших свои жизни за наши интересы в войнах XXI века.

Дополнительная информация: https://www.facebook.com/voinam.internatsionalistam



Read more...Collapse )


Оригинал взят у snowgrove в Монумент Дальней Авиации в Москве
12 ноября на аллее сквера Девичьего поля состоялось торжественное открытие памятника в честь 100-летия создания Дальней авиации. В церемонии приняли участие Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, командующий Дальней авиацией Анатолий Жихарев, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, последний советский командующий Дальней авиации - легендарный летчик Василий Васильевич Решетников.

Монумент создан по инициативе Командования, Военного совета и Совета ветеранов Дальней авиации при участии Российского военно-исторического общества. Строительство велось на пожертвования ветеранов и офицеров Дальней авиации, а также организаций и предприятий Российской Федерации и неравнодушных граждан.

Авторы скульптурной композиции - Народный художник РФ Салават Щербаков и Заслуженный архитектор РФ Игорь Воскресенский.

Памятник, выполненный из бронзы и гранита, изображает три эпохи развития авиации: на фоне земного шара летят три самолета («Илья Муромец» начала века, ПЕ-8 времен Великой Отечественной войны и современный ТУ-160). У подножия мемориала - три пилота в форме разных годов. «Наши ребята!» - с улыбкой отмечают ветераны. Значение этих фигур отмечает и сам автор композиции, народный художник России Салават Щербаков:
- Когда я смотрел в глаза этим парням, которые мне позировали для композиции, то понял: есть у нас люди, способные выполнять самую сложную работу. Герои, готовые на подвиг, - считает он.
Венчает памятник двуглавый орел, вокруг которого написан девиз летчиков Дальней авиации: «Мастерство. Отвага. Достоинство. Честь».
http://www.vm.ru/news/2014/11/12/otvaga-dostoinstvo-i-chest-poselilis-na-devichem-pole-270630.html

Место для установки монумента выбрано не случайно, поскольку расположен сквер Девичьего поля недалеко от Штаба дальней авиации.
Read more...Collapse )

IMG_2942
Автор фото: igorpmigse


106
Авторы памятника Дальней Авиации архитектор Игорь Воскресенский и скульптор Салават Щербаков.

Видео открытия памятника: http://www.youtube.com/watch?v=s3UdG5RQVW0



Далее много фотографий с открытия памятникаCollapse )



Памятник песне

Оригинал взят у moscow_i_ya в Два памятника песне


Два памятника песне (а много ли таких памятников существует??) сошлись на небольшом пространстве Белорусского вокзала.
Впрочем, если задуматься, то этот факт станет не таким удивительным, как кажется сначала. Слишком много драматических страниц истории, человеческих трагедий и радостей, встреч и проводов связано с Белорусским вокзалом. А песня - лучший помощник в такие моменты.
Оба памятника понравились и "зацепили" - мне кажется, они отражают состояние человека перед лицом испытаний.
Поэтому давайте посмотрим - но перед этим совсем немного из истории песен.
Марш "Прощание славянки" был написан в 1912 году Василием Агапкиным, тогда 28-летним штаб-трубачом кавалерийского полка, под впечатлением событий Балканской войны.
Про значение этой мелодии можно говорить очень много, ограничусь тем, что, мне кажется, это самая узнаваемая и значимая музыка, связанная с Россией. Не раз его предлагали сделать государственным гимном, причем эта идея приходила в голову многим, независимо друг от друга. Говорят, Иосиф Бродский вдали от Родины, в изгнании, просил Мстислава Ростроповича убедить президента России сделать гимном страны марш "Прощание славянки".
И еще один факт, мимо которого я просто не могла пройти. Автор Прощания славянки, Василий Иванович Агапкин, дирижировал сводным оркестром во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Исполнялось ли там Прощание славянки достоверно неизвестно, но скорее всего исполнялось. И с этим парадом связан такой эпизод:

После того как прошла пехота, оркестр должен был подвинуться, чтобы пропустить парадную конницу, артиллерию, танки. Но никак не могли сдвинуть с места старого дирижера. От сильного мороза Василий Иванович Агапкин закоченел, не только свело лицо, но и намертво примерзли к помосту сапоги. Музыканты стали поспешно отдирать его.
Он вспоминал: "Что делать?.. Задержу кавалерию, получится заминка, а я не могу даже слова выговорить: так как и губы замерзли, не шевелятся. Жестом никого не подзовешь. Любой мой взмах на виду оркестра может быть истолкован как дирижерский приказ. Спасибо капельмейстеру Стейскалу. Он догадался и быстро подбежал к подставке. Я нагнулся, рукой оперся на его плечо и отодрал ноги. Все еще держась за плечо Стейскала, медленно спустился по ступенькам вниз...


Прощание славянки изначально не предполагало слов, однако вариантов текста за последний век было множество. Тот текст, который запечатлен на памятнике и по-видимому, теперь является официально признанным, написал в 1984 году поэт и историк Владимир Лазарев, который по его словам, решил воссоздать текст в духе того времени, когда была написана музыка "Прощания славянки".
Давайте посмотрим памятник и попытаемся представить...

"На перроне бледные, заплаканные жены благословляют офицеров, вешают на шеи ладанки. И гром оркестров, замечательная русская военная музыка, не имеющая равной в мире, за счет которой еще Наполеон относил многое в победах российского оружия"

Read more...Collapse )

Оригинал взят у sanchess_city31 в Стела "Белгород - город воинской славы"
Белгород - первый в списке городов воинской славы. Сразу же после получения этого высокого и заслуженного статуса были приняты большие усилия по наглядному отображению звания. Так появился памятный знак, установленный на главной городской площади. Однако, вскоре в положение о городах воинской славы был добавлен пункт об обязательной символике - единообразном памятнике. По ряду обстоятельств его возведение было отложено и осуществилось лишь спустя несколько лет. Далее - всё, что вы хотели знать о памятной стеле.

Стела "город воинской славы", Белгород, фото Sanchess, 2013
Read more...Collapse )

Profile

Germogen
art_of_salavat
Салават Щербаков - искусство в бронзе
Творческая мастерская Салавата Щербакова

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner